?

Log in

No account? Create an account
Jabber/XMPP по-русски
jabber, проблемы, серверы и контакты 
24-01-07 13:39
самая главная проблема воопще - не нравится то что уникальное имя привязано к серверу как в email, это порождает огромную кучу проблем.
1) не могу переехать например с jabber.ru на jabber.org, потому как тогда при переезде все у кого я в контактах меня потеряют, вариант - надо рассылать вручную уведомления, то есть это совсем не решение.
2) icq-gate, самим контактами icq я уже не пользуюсь много лет, давно как-то заимпортировал всё в jabber и пользовался icq-gate'ом. отдельно проблема что icq.jabber.ru постоянно падает, но это ладно. icq-контакты хранятся тоже с привязкой к серверу, т.е. 123@icq.jabber.ru, и попытка переехать на icq.vke.ru проваливается, надо менять все контакты на 123@icq.vke.ru

на talks%conference.jabber.ru люди делятся на 2 типа, на упёртых (в jabber всё отлично продумано, а те люди кому не хочется рассылать контакты при смене сервера такие и не нужны и тд и тп) и на адекватных которые понимают проблему.
было даже интересное предложение включить JID в DNS, очень прикольная идея, но конечно DNS не включат это понятно. но помоему можно сделать что-нибудь аналогичное и без DNS.

вопщем всвязи с тем что icq нужен для работы, а он часто висит, а перетащить контакты нельзя, да и воопще конструкция jabber'а что-то всё больше огорчает.
то прихожу к выводу переползять на комбайны типа miranda/gaim, дома наверно centericq.
придётся писать импортер контактов из jabber'а в icq, но может есть уже готовый?

crossposted in http://inv2004.livejournal.com/38552.html
Comments 
24-01-07 11:00
DNS здесь не поможет - система там строго иерархическая. Поэтому для того чтобы твой JID можно было найти в DNS, у тебя должен быть свой домен, в DNS которого ты можешь своевременно (т.е. динамически в момент соединения с сервером) вносить изменения.

А если у тебя есть свой домен, что мешает тебе завести и свой персональный jabber-сервер?

Нет, придумать систему серверо-независимого именования IM-пользователей в распределенной сети так, чтобы если пользователи могли найти друг друга, даже если им недоступен весь интернет кроме тех двух серверов, к которым они подключены (а этим серверам недоступен ни один jabber-сервер кроме друг друга) - это интересная техническая задача. Особенно если учесть, что процедура поиска должна отрабатывать за секунды и в условиях, когда весь интернет доступен.
Но разумного решения ещё никто не предложил. Если что-то такое придумается - надо JEP писать.
24-01-07 12:05
Может всё же должны быть несколько корневых серверов, хранящих JID'ы, к которым обращаться при запросе? распределённости серверов это не отменяет, да и нагрузка на них не очень большая. и даже часть запросом можно закешировать на серверах ниже, опять же DNS.

да и в замкнутой сети ничего не мешает получать JID от внутреннего сервера который тоже только внутри сети, правда тогда потом нельзя вылезти наружу. но я думаю всё же безопасность не сильно постарадает если локальный сервер будет обращаться к внешнему ROOT'у при регистрации.
(Удалённый комментарий)
24-01-07 11:26 - Переезд между jabber-серверами
1) не могу переехать например с jabber.ru на jabber.org, потому как тогда при переезде все у кого я в контактах меня потеряют, вариант - надо рассылать вручную уведомления, то есть это совсем не решение.

Можно ведь разослать всем сразу и/или на старом адресе настроить автоответчик.
проблема со сменой адреса - она извечная, и у пользователей ICQ она тоже имеется (забыл пароль, украли номер ICQ), да и email иногда меняется. Но в случае jabber хотя бы есть возможность сделать автоответчик, да и список контактов обычно не теряется.

2) icq-gate, самим контактами icq я уже не пользуюсь много лет, давно как-то заимпортировал всё в jabber и пользовался icq-gate'ом. отдельно проблема что icq.jabber.ru постоянно падает, но это ладно. icq-контакты хранятся тоже с привязкой к серверу, т.е. 123@icq.jabber.ru, и попытка переехать на icq.vke.ru проваливается, надо менять все контакты на 123@icq.vke.ru

В большинстве клиентов это делается простой заменой по тексту (контакт-лист хранится в XML). В miranda - через экспорт в текст, замену, импорт из текста.
Кстати, icq.jabber.ru - он не падает, просто на сервере jabber.ru слишком много пользователей и ICQ-сервер блокирует запросы с этого хоста.
24-01-07 12:08 - Re: Переезд между jabber-серверами
2) я заменил это в PSI в config.xml, это не помогло, почему-то все пользователи icq после этого начали требовать регистрацию. хотя вполне логично.

1) потеряли/украли пароль это отдельная и думаю почти нерешаемая задача, помоему не сильно имеющая отношение к тому что я говорю. ну а почта - это отдельная тема. и на неё орентироваться не стоит.
24-01-07 11:31
Вообще, экспорт/импорт ростера --- достаточно тривиальная задача. Вместе с поиском/заменой одного хоста на другой.

С icq-контактами проблем не было, так как нормальный гейт этот список с сервера берёт.
24-01-07 12:09
с _icq_ сервера, список контактов на icq-сервере у меня устарел уже на много лет.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
24-01-07 11:47
а какая проблема? эспортируем ростер, меняем скриптом icq контакты, импортируем ростер.

или вообще из ростера icq-контакты на icq-сервер (такая утилита точно есть - один раз видел но забыл ссылку в del.icio.us закинуть).
24-01-07 12:22
во-первых icq.jabber.ru не падает - он просто переполняется (макс. кол-во онлайновых пользователей - 1024)

во-вторых, переехать на другой icq-транспорт это не проблема т.к. автоматическую авторизацию и автоматическое переименование ников не так уж и сложно осуществить. максимум потратишь 10 минут.

в-третьих, ICQ-контактам всё равно пофиг на каком джаббер - сервере ты висишь.
24-01-07 12:23
кстати в JAJC можно просто подредактировать в блокноте roster.xml и сделать замену текста например icq.jabber.ru на icq.vke.ru
24-01-07 12:28
Я делал это в PSI редактируя config.xml, как минимум это не отменяет того что надо заного авторизовывать. и это никак не меняет проблему переезда с одного jabber-сервера на другой.
24-01-07 14:54
Как много проблем возникает из-за ICQ. Давить ICQ! :]
24-01-07 15:10
icq в этой проблеме присутствует только отчасти.
24-01-07 20:24
Для модификации ростера можно воспользоваться какой-нибудь он-лайн Jabber Roster Utility.
25-01-07 08:15
1) Это, пожалуй, самая слабая сторона жабера. У остальных IM сервак один на всех, и если падает, то все начинают орать, и через час оно опять работает. jabber.ru еще ничего, поверьте.
2) С аськой: ставите tkabber, экспортите ростер в XML, открываете в любом редакторе, заменяете icq.jabber.ru на icq.vke.ru, импортите назад, старые контакты удаляете (там есть такая функция удалить по регекспу). Как переименовать контакты в истории — зависит от конкретного основного клиента. При всем этом надо отлогиниться от асечного гейта, а то при удалении контактов он их может потереть из аськи.
25-01-07 08:20
Ok, спасибо.
поскольку решил перейти на комбайный - то попытаюсь залить этот xml в базу icq.
25-01-07 09:58
Anonymous
разговор ни о чем получился

к чему такие эмоции, так и не понял.
в жабере все отлично. транспорты асечные меняй хоть сто раз на дню... пользуйся питоновскими они работают с контактами на серверах аол, года полтора назад и JIT с этим справлялся...
25-01-07 11:57
"в жабере все отлично. транспорты асечные меняй хоть сто раз на дню..."
выше обсуждали что и почему не очень хорошо.
и отдельно пробема смена сервера, не асечного.
This page was loaded апр 22 2019, 2:15 pm GMT.