alexbaumgertner (alexbaum) wrote in ru_jabber,
alexbaumgertner
alexbaum
ru_jabber

Category:

Вконтакте прекращает поддержку XMPP

Об этом уже был пост http://ru-jabber.livejournal.com/195013.html, оказывается инициативная группа собирает подписи под петицией "ВКонтакте: Пересмотреть решение отключить поддержку XMPP"

"

Петиция создана потому, что у людей не всегда есть возможность сидеть на сайте ВК, к тому же, это не столь удобно, нежели родной XMPP-клиент, где есть всё необходимое в простом и лёгком интерфейсе чата.

Этот клиент может свободно сидеть в трее и никому не мешать, когда жирный браузер (например, на слабых машинах) будет просто безбожно жрать ресурсы, а при увеличении размера диалога, он начнёт тормозить не только сам, но и систему.

XMPP является открытым и доступным протоколом, клиенты для него существуют почти на все платформы, где имеется стек TCP/IP, и именно это — один из важнейших факторов использования XMPP. XMPP — то, что является для многих неотъемлемой частью жизни в Интернете.

XMPP расширяем с помощью XEP, что позволяет, при желании, добавить необходимые для ВК возможности. К чему писать новые клиенты, когда есть целый штаб старых, с разработчиками, с которыми можно спокойно связаться и договориться о добавлении поддержки этих самых расширений.

ВКонтакте никогда не особо афишировал наличие XMPP, этим может быть обусловлено маленькое количество пользователей, использующих эту возможность. Однако отказываться от поддержки этого свободного протокола ради экономии пары гигабайт памяти на сервере — не лучшее решение.

Несмотря на то, что основную часть времени многие проводят именно в браузере, неудобно постоянно переключаться между вкладками и смотреть, что же тебе пришло, когда XMPP-клиенты могут показать сразу текст сообщения во всплывающем окне.
Отказ от поддержки XMPP лишит пользователей этой возможности, а также многих, многих других, которые не заменит даже окно сайта, открытое в браузере.

Администрация ВКонтакте делает ошибку, полагая, что протокол XMPP устарел и/или ему пора «на пенсию». Протоколу всего 15 лет и он активно развивается. Примером тому — миллионная статистика jabber.ru. Тажке, корпорация Microsoft относительно недавно ввела поддержку XMPP в свой сервис Microsoft Messenger пруф."

Подписывайтесь, если хотите оставить поддержку XMPP вконтакте! Ссылка

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments